Être vigneron en Valais
Collectif
sous la direction de Anne-Dominique Zufferey-Périsset et Mélanie Hugon-Duc
ISBN 9782884743532
CHF 29.17
Être vigneron en Valais
Auteur | Collectif |
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Format | 23.5 x 15.5 cm |
Contenu | illustrations couleur |
Nombre de page | 128 pages |
Reliure | relié cartonné |
Parution | 2014 |
ISBN | 9782884743532 |
Plus d’une famille sur trois est concernée par la viticulture en Valais. Mais qui sont ces acteurs de la vigne, comment vivent-ils la culture et l’élevage du raisin ? La façon d’être vigneron a beaucoup évolué au cours du temps. Grâce aux recherches récemment entreprises par le Musée Valaisan de la Vigne et du Vin, il est possible de replacer ce métier dans son contexte et dans son histoire, d’esquisser les différentes formes qu’il a prises selon les époques. Dans un canton où la vigne est profondément enracinée dans la culture et l’identité populaires, les travaux viticoles ont plus souvent été documentés que les acteurs eux-mêmes. Le parti pris de cet ouvrage est d’aborder le sujet de façon anthropologique.
Les témoignages de professionnels révèlent les différentes facettes de cette profession aujourd’hui. Des plus jeunes vignerons-encaveurs aux ouvriers viticoles qui pratiquent une viticulture héroïque, ce livre présente les portraits de femmes et d’hommes qui cultivent les coteaux ensoleillés du Valais et qui, pour certains, produisent du vin.
Un beau livre, une iconographie somptueuse, un sujet qui touche nos racines.